
Pão de Santo António distribuído na Igreja de Santa Cruz
Na Igreja de Santa Cruz, onde S. António viveu e foi ordenado sacerdote, existe a tradição de no dia 13 de junho, distribuir o Pão de Santo António. A origem desta tradição não é clara. Contudo, há várias tradições: a primeira, refere que António, no seu convento, tinha distribuído todo o pão que havia aos pobres. O irmão padeiro, no momento da refeição viu-se aflito por não haver pão e pensar que este tinha sido roubado. Tendo-se queixado ao irmão António, este sugeriu que ele visse melhor no local de onde o pão teria sido roubado. Tendo ido ver, descobriu que não havia pão, como havia muito mais do que o irmão padeiro pensava. António tinha feito a multiplicação do pão; uma outra tradição, diz que õ pão de S. António está ligado ao milagre de reanimação de uma criança que tinha morrido, cuja mãe tinha prometido ao irmão António que se ele o “ressuscitasse” que daria o seu peso em pão aos pobres. E assim aconteceu.
Independentemente da origem, o sentido mais profundo é o da partilha e o da caridade que cada cristão é chamado a viver para com os mais pobres e vulneráveis.
Na Igreja de Santa Cruz o pão é benzido no final de cada celebração e, depois, é distribuído a todos o que o quiserem levar para suas casas, deixando uma oferta livre (eucaristias das 9h, 10h e 17h30m).